やっと少しずつ
まともな食事に戻ってきた4月。
お酢が入っているのが
ポイントなのかな。
しっかりしたおかずになります。
にらだれが美味。
見た目ほど味が濃くなくて、
さっぱりいただけます。
キヌアがきらきらきれいです。
新たまねぎがおいしい時期に
いっぱい食べよう。
中性脂肪を気にして、
できるだけ青魚を食べますよ。
きのこはお安かった舞茸にしました。
おやつは、
前回と同じレシピで
オートミールクッキーを
何度かリピート。
他のレシピも試してみた。
甘みはオリゴ糖で。
それぞれの味わいがあって、
後は好みですね~。
それから、
「きょうの料理」でやっていた
ジンジャーシューマイ。
しょうがが効いていておいしい。
あさイチで紹介されていた
小松菜とはんぺんの甘辛煮。
はんぺん好きなんです。
最後に、
手羽先の黒酢煮。
柔らかく仕上がりました。
こんな感じで、
3月に比べれば、
自炊できたと思うのですが、
スーパーで食材を買う時、
何もかもが少しずつ高くなっており、
セール!として並べられていても、
「全然安くなってないじゃん!」って
手が出せないこともしばしば。
給料が上がらないのに
物価だけ高くなっては
庶民は困りますよ!
そんなこんなで、
合計:32,397円。
あちゃー!
でもでも、
飲み物も調味料も入ってるし、
翌月に持ち越す食材も
含まれてるし~
と、言い訳。
5月は
食費も気を付けつつ、
6月末の健康診断まで、
節制するぞ、オー!!